< img src=""/>

省司法厅普法与依法治理处开展法治乡村建设现场指导工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年10月08日 17:19 【字体:
  

9月2930日,在全国开展第二批政法队伍教育整顿工作之际,省司法厅普法与依法治理处赴株洲、湘潭开展“我为群众办实事”实践活动,深入乡村现场指导基层法治乡村建设工作。

活动中,厅普法处参观了株洲市石峰区禁毒警示研学基地,第八批“全国民主法治示范村(社区)称号”的石峰区清水塘街道大冲村授牌株洲石峰区井龙街道九郎山村、湘潭韶山市韶山乡韶阳村,通过采取召开座谈会“以会代训”的形式,组织村支两委干部和相关工作人员认真学习湖南省法治乡村建设工作手册,交流加强法治乡村建设工作情况。同时,到村民家中进行走访慰问,面对面开展普法活动,当面听取他们对法治乡村建设特别是“民主法治示范村”创建工作的意见和建议,并向村法律图书室赠送了一批法律书籍

厅普法处处长刘刚魁表示,“民主法治示范村”创建是法治乡村建设的有效载体,各地要以“民主法治示范村”创建为基本载体,以建立厅领导联系点为契机,扎实推进各项工作,探索建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局,不断深化乡村法治建设,使乡村社会和谐有序、充满活力。

据悉,为更好践行政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的庄严承诺,省司法厅普法与依法治理处努力把人民群众的获得感、幸福感和满足感放在首位,将分四个组深入14个市州,对全省法治乡村建设开展一次全面现场指导,通过面对面工作指导、点对点精准普法,将政法队伍教育整顿活动转化为为人民服务的强大动力,切实推进法治乡村建设,不断提高法治宣传服务工作的针对性、实效性。



(厅普法处供稿)

省司法厅普法与依法治理处开展法治乡村建设现场指导工作

20734359