< img src=""/>

三湘大地洋溢法治光辉——湖南“七五”普法工作综述

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年11月19日 19:06 【字体:
  

全民普法和守法,是依法治国的长期基础性工作。

在习近平法治思想的指引下,“七五”普法期间,湖南不断创新普法手段,持续开展全民普法,繁荣发展社会主义法治文化,不断提升全民法治素养。

明法于心,守法于行,三湘大地处处洋溢着法治的光辉。


  全民普法机制基本建成

“2020年,本人切实履行职责,坚持依法行政,推动市场监督工作迈向法治化和规范化”……湖南省市场监督管理局2020年度述职述廉述法党建大会上,54位述职人将述法作为重要内容进行详细陈述。

坚持抓住领导干部这个“关键少数”,是普法教育关键所在。“七五”普法以来,湖南省委、省政府高度重视普法工作,制定出台了《湖南省贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,全面推行“日常学法、年度测法、年终述法、提职考法”制度,打牢依法办事的理论基础和知识基础,带动全社会形成尊法、学法、守法、用法氛围。

法治,更好地守护百姓“钱袋子”。近日,交通银行衡阳分行成功拦截了一起金融诈骗,为一女子挽回30万元。近年来,该分行将普法工作融入日常服务中,组建公益普法团队,累计为近5万人送上暖心普法服务,筑牢了金融安全的防护墙。

“七五”普法期间,全省各级各部门各单位积极落实《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》《关于在全省国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》,健全落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,大力推进媒体公益普法,组织动员社会力量参与普法,建立“谁普法”机制,解决“谁普法”问题。

公正文明执法是最有效的普法形式。5年来,全省以“依法办事示范窗口单位”创建活动为抓手,全省26个主要行政执法部门(行业)建立健全执法制度,规范执法程序和权力运行,全省480个基层单位被授予“2016—2018年度全省依法办事示范窗口单位”,在全社会营造了依法执政、依法办事的良好氛围。


  普法树牢全社会法治信仰

“小手敲法槌,法治伴成长。”常德市武陵区第一小学“模拟法庭”是开学第一课堂,“沉浸式”普法,让孩子从小就树立法治意识,感受法律威严。

青少年是祖国的未来,承载着法治建设的明天。湖南落实《青少年法治教育大纲》要求,深耕青少年法治教育,全省中小学法治副校长配备率达100%,并将每年9月最后一周确定为全省青少年法治宣传教育周,开展“百名最美守法少年”评选等活动,大力提倡“做守法少年”,让广大青少年树牢法治信仰。

同时,将弘扬社会主义核心价值观融入法治宣传教育,连续3年开展“最美公益普法集体(个人)”专题宣传活动,连续2年开展“最美守法公民”推荐宣传活动。迄今为止,湖南已涌现出80个“最美公益普法集体(个人)”。公益普法团队(个人)及守法公民的相继亮相,集中展现了全民守法普法成果。

“七五”普法期间,大力弘扬宪法精神,加强宪法实施,湖南浓墨重彩连续举办“12·4国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典”活动;开展“宪法进宾馆、进景区”活动,积极开展“我与宪法”微视频征集活动,让宪法精神植根三湘大地。

2020年,民法典颁布。湖南制定下发了《加强民法典学习宣传实施方案》,组织开展“民法典在身边”在线互动宣传,成立民法典普法讲师团,促使这部“社会生活的百科全书”真正走进群众生活,走近群众身边。

随着全面依法治省不断推进,法治乡村建设水平和质量不断提升。“七五”普法期间,湘西州十八洞村、郴州沙洲村等101个村(社区)被授予“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号,255个村(社区)被命名为“全省民主法治示范村”,法治在广袤乡村生根开花。


  法治文化接地气润人心

法治文化一条街、“一街一室一园”普法文化圈……行走在浏阳市淳口镇,法治文化墙随处可见,法治文化融入美丽乡村、幸福屋场建设,接地气、润人心,这是湖南法治文化建设的一个缩影。

让群众在休闲中接受法治熏陶。“七五”普法期间,湖南下发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,明确将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,把法治元素融入城乡建设规划。截至目前,全省共命名法治文化建设项目35个,设立法治文化主题公园、广场、长廊426个,全省14个市州、123个县(市、区)都建成了一定规模、法治元素丰富的法治文化公园(广场),谢觉哉故居等9个单位被命名为湖南省法治宣传教育基地。

繁荣社会主义法治文化创作。湖南面向全国开展“中国·潇湘法治微小说征文”大奖赛,连续3年开展“法治微电影、公益广告征集展播”活动和法治文化作品征集活动,征集法治微电影、公益广告作品近2000件,法治文化作品近5000件。

发挥媒体平台作用,深入融合“互联网+普法宣传”。全省共建立普法网站338个,开设普法微信公众号856个,“微言说法”“湖南普法”成为具有普法影响力的栏目。

首创开展“你学法我送票·锦绣潇湘任你游”旅游普法活动,吸引全国3000余万网友参与法律知识答题,共6万余名网友分享了价值近亿元的湖南景区门票旅游产品,成为普法湘军品牌,在全国产生了广泛积极影响。

一系列强有力的举措和成效,让法治信仰日益深入人心,法治氛围日益浓厚,法治社会的基础日益稳固,一个更高水平的法治湖南、平安湖南昂首阔步走来。





(来源:湖南日报






三湘大地洋溢法治光辉——湖南“七五”普法工作综述

21172766