< img src=""/>

“法润三湘”护航经济社会高质量发展

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年11月19日 18:11 【字体:
  

今年以来,湖南省司法厅始终坚持公共法律服务工作着眼大局、紧跟大局、融入大局的总体要求,以政法队伍教育整顿为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,倾力打造“法润三湘”公共法律服务品牌活动,各项公共法律服务工作扎实推进、阔步前行,在服务“三高四新”战略实施中展现新作为新担当。


“法润三湘”助力经济高质量发展

“大科城公共法律服务中心创新工作方式方法的经验和模式值得学习、借鉴和推广。”9月28日,湖南省司法厅领导及全省各市州司法局相关工作人员等100余人走进岳麓山大科城公共法律服务中心开展考察调研。

岳麓山大科城公共法律服务中心是湖南省首个以服务科创企业及科创人才为重点的“一站式”公共法律服务综合平台,成立以来,共调解知识产权案件120件,办理知识产权保全证据类公证11000余件、其他公证事务142件,开展司法听证会近34次、完成司法鉴定临床案件810例,对维护科创企业和科创人员合法权益、助推科创产业高质量发展起到了重要保障作用。

法治是最好的营商环境。湖南省司法厅瞄准企业法律服务需求,助力产业项目升级,常态化开展中小微企业“法治体检”,遴选力量“一对一”服务产业链、产业项目,组织5218名律师为民营企业提供法律咨询2.1万次、合法合规性审查8015次。组建308个法律专业团队,为423个产业链和产业项目提供法律服务,协助企业、金融机构防范化解风险,法律服务投身经济建设主战场取得新成效。

此外,湖南省司法厅主动作为、精准对接,围绕自贸试验区发展目标和功能定位,出台《关于为中国(湖南)自由贸易试验区建设提供优质高效公共法律服务的实施意见》,提出“十条举措”,为湖南自贸试验区国际化、法治化、便利化的营商环境和高质量对外开放提供法治保障,还在湖南法网开通了“自贸区”“三高四新”服务通道。支持和鼓励各市州搭建专门平台提供针对性法律服务。岳阳片区新设1家港澳联营律师事务所,长沙、郴州两个片区各新设1家律师事务所分所。长沙市通过整合湖南省内外涉外法律资源,联合湘潭大学中非法律研究院、湖南师范大学、国内知名涉外律所和律师组建成立长沙市湘融国际商事法律服务中心,专门提供国际商事调解、国际商事法律查明及综合评估。


“法润三湘”助推社会高效能治理

法治是社会治理的基础性保障,社会治理不仅要有法可依,还要有法善依,将矛盾化解在诉前,既节约司法资源,也体现法治的人性化。

因此,湖南省坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断打造新时代“枫桥经验”湖南特色,全面推广涟源“屋场会”、永顺“三二一”工作法、“溆浦经验”等先进经验做法。今年以来,共调处各类矛盾纠纷20余万件,其中重大矛盾纠纷1.1万件,调解成功率98%。

与此同时,湖南省司法厅充分发挥仲裁职能作用,主动融入诉源治理,加强与法院的工作对接,与湖南省高院联合出台《关于建立健全诉讼与仲裁衔接机制的指导意见》,建立健全诉讼与仲裁衔接的引导分流机制、协调配合机制、指导监督机制,整合纠纷解决资源,完善矛盾纠纷多元化解机制。积极探索仲裁与人民调解、行政调解相衔接的联动机制,推广“人民调解+仲裁”“行政调解+仲裁”的工作模式,发挥仲裁高效性、具有强执执行力等特点,实现资源整合,优势互补。

湖南省司法厅还联合湖南省文旅厅商定张家界、常德、怀化三地为旅游纠纷调解与仲裁衔接试点城市,通过加强旅游纠纷调解与仲裁衔接合作,赋予调解结果法律效力,就地就近快速解决纠纷,提升旅游服务质量,打造和谐旅游消费市场。

今年6月1日,《中华人民共和国乡村振兴促进法》正式施行。这对依法推动乡村振兴,凝聚更多力量推动农业农村现代化建设意义重大。

为深入落实党中央、国务院关于“乡村振兴”战略的重大决策部署,湖南省司法厅制定17项措施,用法治之力助力为乡村振兴保驾护航。建立乡村巡回公共法律服务工作机制,定期组织律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人、专职人民调解员等深入田间地头,提供法律咨询、现场受理法律援助申请、办理公证案件、开展重大纠纷调解服务。深入推进“一村(社区)一法律顾问”,组织律师进驻2.8万个村(社区)常态化进行现场值班、电话值班,采取“面对面”等方式在村(社区)开展“五个一”活动,即办理一件涉农法律援助案件、开办一场“乡村振兴法治课堂”、服务一次乡村换届选举、参与一次矛盾纠纷排查化解、举办一场涉农法律咨询。

截至10月,法律顾问开办“乡村振兴法治课堂”2304场,服务乡村换届选举2731次,参与乡村矛盾纠纷排查化解4051次,举办涉农法律咨询4051场。


“法润三湘”守护群众高品质生活

“感谢你们的服务,解决了我们家的燃眉之急!”今年7月,在缅甸务工的李先生想要出售一处房产,但由于疫情原因,无法到场签署协议并过户给买方。其妻张女士咨询相关部门得知,必须办理委托书公证后方可由受托人代替李先生办理相关手续。在了解到李先生家的情况和需求后,郴州市政务服务中心公证处窗口采取“零接触”远程视频公证服务,为李先生办理了委托公证。

郴州市司法局以“最多跑一次”改革为突破口,创新公证服务模式,在全省率先开展远程视频公证办理业务。这也成了“法润三湘”公共法律服务为民解难题办实事的一个缩影。

苟利于民,不必法古。为了让老百姓享受到便捷、高效的法律援助服务,实现“一件事一次办”,湖南省以推进“放管服”改革为抓手,建设全新的法律援助信息管理系统,建成“全省通办”工作平台,实行“就近申请、异地收件、远程流转、属地办理”。同时,全面推行经济困难证明告知承诺制,申请人可自行选择以个人信用承诺代替经济困难证明,大大节约了时间和经济成本。截至9月,“全省通办”平台转办法律援助申请22件,适用承诺制受理案件1168件。

提高法律援助质量,对于切实维护群众权益、促进法律援助事业健康发展至关重要。湖南省以开展“质量提升年”活动为抓手,实现案件质量评估全覆盖。开展典型案例评选和“我为群众办实事”结对活动,邀请媒体赴法律援助服务大厅开展明查暗访,随机抽取案件回访受援人,现场反馈整改意见,服务流程日益规范。

此外,持续开展“法润三湘”法律援助志愿者行动,选派律师志愿者到律师资源相对不足县市区开展为期一年的法律援助工作。立足省情实际,在省政府驻上海办事处设立首家省外工作站——湖南省法律援助中心驻上海工作站,充分发挥在沪湘籍法律工作者作用,为华东地区湘籍务工人员提供“湘音湘情”的定制服务。建成全省法律援助资源调配平台,试行全省律师承办法援案件“抢单”模式,着力破解人员供给难题,引导法律服务资源向律师资源不足地区流动。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦主责主业,开展法律援助助力农民工,司法鉴定进社区,仲裁进园区、商会、企业等活动,认认真真办实事,切切实实解难题,让人民群众在每一次法律服务中都能感受法治温度、感受公平正义。

截至9月30日,全省共办理法律援助案件49239件,已提前完成全年任务。其中妇女案件10439件,农民工案件8021件,未成年人案件5983件。申请类已结案件的回访率和回访满意率均达90%以上。




(来源:红网)






“法润三湘”护航经济社会高质量发展

21172783