< img src=""/>

青春与法同行 普法为梦护航——湖南司法行政系统积极开展送法进校园

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年11月26日 19:04 【字体:
  

青少年是祖国的未来,学习法律知识可以引导青少年走好人生道路的每一步、扣好人生的每一粒扣子。湖南司法行政系统始终把青少年这个关键群体作为普法重点对象。为增强青少年法治意识,积极营造法治和谐校园氛围,湖南司法行政系统积极开展系列寓教于乐的法治课堂,为青少年健康成长保驾护航。


  道德法治进课堂护航健康成长



邵阳监狱民警在邵阳市大祥一中开展道德法律课堂。


“沉迷于网络暴力游戏的胡某,用刀捅向了同桌的同学,警察赶到现场后,胡某竟然还未清醒:‘我不是在游戏中吗?我怎么杀人了?’”近日,在邵阳市大祥一中的道德法律课堂上,邵阳监狱法治办主任姚志勇以通俗易懂的语言结合发人深省的真实案例,深入浅出地为学生带来一堂鲜活生动的法治课。

“对校园欺凌说不!”“我会用法律来保护自己。”课堂内容详实、贴近生活,学生们听得全神贯注,不时发出阵阵掌声,纷纷表示此次讲课非常精彩,不仅让他们学到了法律常识,明白遵纪守法的重要性,同时认识了网络暴力、校园欺凌的危害性。

多一份法律知识,就能给青少年多一份保护。邵阳监狱将“道德法治课堂进校园”志愿服务活动列入“我为群众办实事”具体工作中,并作常态化开展。接下来,邵阳监狱将继续发挥自身优势,致力于推动校园法治教育常态化,努力为青少年营造平安、稳定、和谐的校园法治环境。


  禁毒宣传进校园培育禁毒种子



省女子强戒所在长沙市一中岳麓学校开展禁毒宣传活动。


“我是中华民族的儿女,肩负着振兴中华的光荣使命,禁毒是全社会的共同责任,禁绝毒品是我们应尽的义务……”10月22日,一段气势磅礴的禁毒誓词响彻在长沙市一中岳麓学校。省女子强戒所正在开展以“护航青春,筑牢校园禁毒防火墙”为主题的禁毒宣传活动。

活动中,禁毒宣传志愿服务民警针对青少年好奇心强、辨别是非能力弱、容易受诱惑等特点,结合典型案例,用通俗易懂的语言向学生详细介绍了毒品概念、种类、危害及如何预防和抵制毒品。活动现场,同学们踊跃参与答题互动,纷纷表示认识了毒品的危害,要向家人、朋友宣传毒品的社会危害性,争当禁毒宣传员,用实际行动为构建和谐社会作贡献。

此次活动深化了青少年识毒、防毒、拒毒意识,营造了人人参与禁毒的浓厚氛围。省女子强戒所所长龙桂芳介绍:“禁毒宣传进校园,一方面向青少年普及了毒品的危害性,同时以‘小手牵大手’、学生‘带法回家’等方式,完善了学校、社会、家庭‘三位一体’的青少年法治教育体系。”

今年以来,省女子强戒所将禁毒宣传作为工作重点,共开展禁毒宣传16场,受益人群多达5000余人,社会影响力不断提升。


  普法教育进乡村助力乡村振兴



省白马垅强戒所民警在武冈市邓元泰镇江塘中学开展普法教育。


在武冈市邓元泰镇江塘中学多媒体教室里,“拍拍操”“眉飞色舞”“压爆气球”等团辅游戏在省白马垅强戒所民警李丹等带领下热火朝天地进行着,游戏既锻炼了学生协同合作能力,拉近了民警与学生的距离,也让学生们释放了多方压力,促进心理健康成长。

游戏结束后,民警谭慧用图片、事例和视频为学生讲述毒品的危害性,揭露新型毒品的伪装,传授防毒“窍门”,叮嘱学生在步入社会后,一定要擦亮眼睛、抵御诱惑。

这些是省白马垅强戒所干警在省司法厅乡村振兴工作联点村开展法治宣传教育的系列场景。

乡村振兴,法治先行。江塘中学学生多为乡镇留守少年,父母长期在外务工。省司法厅乡村振兴驻村帮扶工作队多方走访后,特意邀请省白马垅强戒所志愿者团队走进学校开展法治教育,为乡村振兴未来力量扎紧思想“篱笆”,筑牢法治思想防线。此次活动与乡村振兴工作紧密结合,也是省司法厅针对乡村学校法治教育缺失问题,突出重点,推动法治教育资源向乡村倾斜的有效尝试。

去年以来,针对湖南省中小学校法治课师资普遍不足的实际情况,省司法厅组织录制了覆盖义务教育阶段1-9年级的《湖南省义务教育阶段法治示范课程》光盘,并将2万余份光盘发往全省14个市州,由市州司法局负责免费发送到全省各中小学校,偏远学校及法治师资欠缺的学校优先获取光盘,为提高乡村学校法治教育的质量和实效提供强有力支持。



(来源:湖南普法网)





青春与法同行 普法为梦护航——湖南司法行政系统积极开展送法进校园

21179782