< img src=""/>

省法律援助中心:依法为民解难事 法律援助有温度

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2022年01月06日 18:01 【字体:
  


2022年新年上班第一天,王先生一走进湖南省司法厅公共法律服务中心就紧握工作人员的手说“感谢党,感谢省法律援助中心,感谢您们帮我们全家解决了法律难题,谢谢!”并送上一面写有“依法为民解难事,真情温暖感人心”的锦旗,以表达谢意之情。这背后有什么故事呢?

2021年11月初,七十多岁的易奶奶在女婿王先生的搀扶下来到省法律援助中心,就其涉及的劳务者受害责任纠纷一案,寻求法律帮助。易奶奶痛苦地回忆道:2019年5月,李某平受刘某的委托,雇请李某(易奶奶的儿子)与卢某为其承租房拆除空调,李某平在现场指挥与安排,约定报酬200元,由刘某支付,李某在提供拆卸空调的劳务过程中死亡。从易奶奶提供的资料得知,该案已经过一、二审程序,二审判决认定刘某、李某平、卢某承担李某死亡45%的赔偿责任。刘某不服二审判决,向湖南省高级人民法院提请再审,再审听证的日期就在4日后,时间非常紧迫。

省法律援助中心开启快速受理绿色通道,指派有民事侵权丰富办案经验的律师晏月清承办此案。当日,承办律师即与受援人易奶奶会面,了解案件的情况和她的诉求;与省法律援助中心其他律师一起研究案情、查找相关法律规定、整理答辩思路及代理意见,全身心地投入到办理易奶奶的案件当中。

在听证中,承办律师提出法律意见,依法辩论,法院裁定驳回刘某的再审申请。承办律师向该案的生效法院提交执行申请,易奶奶终于获得了赔偿。

法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是全面践行依法治国方略的重要举措。在这起法律援助案件中,湖南省法律援助中心和法援律师以出色的专业素养和高度的社会责任感,让易奶奶感受到了法律援助的温暖。湖南省法律援助中心将不负使命与宗旨,砥砺前行,为人民群众提供更加优质的法律服务。



(省公共法律服务中心)




省法律援助中心:依法为民解难事 法律援助有温度

21558700