< img src=""/>

前瞻谋划争主动 凝聚共识再出发——省司法厅组织召开2022年度省政府立法工作推进会

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2022年01月13日 17:19 【字体:
  



会议现场。




省司法厅副厅长傅莉娟主持召开2022年度省政府立法工作推进会。


1月12日上午,省司法厅副厅长傅莉娟主持召开2022年度省政府立法工作推进会,省应急厅、省卫生健康委、省农业农村厅、省生态环境厅、省消防救援总队、省粮食和物资储备局、省市场监管局(省知识产权局)、省气象局、省乡村振兴局等立法项目起草单位分管立法工作的领导,相关业务处室、法规处室负责人和相关同志,省司法厅立法一处、立法二处全体人员参加会议。

今年是十三届省人大履职的最后一年,为确保地方性法规项目在任期内审议完成,由省政府提出议案的地方性法规项目须在7月前提交省人大常委会审议。为准确掌握各起草单位起草送审稿的进度和相关情况,保障2022年政府立法工作如期稳步推进,省司法厅提前谋划、主动作为,精心组织安排召开本次会议。会上,起草单位详细介绍了负责起草的立法项目工作进展情况和下一步的打算,省司法厅结合立法工作要求、项目特点及当前进度,与各起草单位就各立法项目的进度安排及相关事项达成了一致。

傅莉娟指出,立法是管全局、管长远的大事,做好2022年政府立法工作,一要坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,始终坚持党对立法工作的领导,自觉将习近平法治思想贯穿立法工作全过程、各环节,不断提高做好立法工作的政治站位和理论水平。坚持立法工作专班制度,统一思想、提高效率、提升质量;省司法厅相关处室要加强与起草单位沟通衔接,提前介入立法项目调研、论证等环节,确保立法项目按照时间节点高质量推进。二要坚持以问题为导向,认真研究立法项目,广泛听取公众意见,充分开展调研论证,在具体项目中要做到不重复上位法,有特色,可操作。三要压实领导责任,起草部门分管立法工作的领导要亲自参与,认真把关;业务处室要积极参加,与法规处室通力配合,共同做好起草工作。

参会的起草单位一致表示,将认真履行起草单位法定职责,严格按照立法进度安排,按时提交草案送审稿,并积极配合做好相关后续工作。



(厅立法二处供稿)

前瞻谋划争主动 凝聚共识再出发——省司法厅组织召开2022年度省政府立法工作推进会

22461649