湖南省司法厅政府信息公开工作2020年度报告

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-01-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省司法厅政府信息公开工作2020年度报告

湖南省司法厅政府信息公开工作

2020年度报告

一、总体情况

2020年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)以及省政府办公厅做好政府信息公开工作的要求,结合全省司法行政工作实际,我厅进一步完善工作机制,加大公开力度,改进公开方式,依法、全面、准确、及时地向社会公开政府信息,充分保障公民知情权、参与权和监督权。主要做法

(一)强化组织领导

高规格成立由厅长任组长、分管副厅长任副组长的政务公开工作领导小组,统筹推动政务公开、“互联网+政务服务”、政务网站建设等工作,并将政务公开工作始终摆在突出位置,列入年度工作要点,纳入厅党组会的重要议事日程。明确由厅办公室作为牵头部门,各处室(单位)作为成员,按照职责分工共同抓好信息公开具体工作。厅各处室(单位)各确定1名处级干部作为责任领导,1名工作人员为具体责任人,认真做好政府信息与政务公开相关工作,确保公开责任、保密责任真正落实到岗到人。健全政府信息公开责任追究制度凡重要政务信息、重要咨询内容应公开而未公开、应回复而未及时回复或处置错误的,对直接责任人和责任单位给予通报批评;对情节严重的,或违反国家保密法等法律法规的,依法依规追究直接责任人员和单位负责人的责任。

优化平台建设

根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号的要求,对我厅政府信息公开发布平台进行统一规范,设置四大模块:“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开工作年度报告”。加快推进移动端政务媒体集约化工作“12348·如法网”微信公众号实现从传统宣传向“信息公开”+“移动服务”的升级,截12月31日,12348·如法网注册用户达218万,手机APP下载达162.7万次。目前,如法网共注册司法行政管理人员4852名,法律服务从业机构33835家,法律服务从业人员140753名。加强与法治日报、红网、湖南卫视、湖南经视等媒体的沟通联系畅通新闻媒体发布信息渠道。加强官方微博“湖南省司法行政”、官方微信公众号“湖南司法行政”建设,及时对涉本系统的重大新闻、舆情热点案事件进行评论和舆论引导。与红网合作运营湖南普法网(原法治湖南网),与今日女报合作开办“微言说法”微信公众号,用身边的案例,“润物细无声”地向公众普及法律知识,切实促进“法治湖南”“平安湖南”建设。

(三)深化公开内容

我厅依托各类平台和渠道,进一步抓实和深化政府信息公开内容。“湖南司法行政网”访问累计145万,审核发布类信息2800基本涵盖我厅业务。“如法网”累计办案856561件,覆盖律师、公证、司法鉴定、法律援助、双随机一公开监管等13类服务,案件的办理流程、进度、结果可在线查询。发布通知公告450余次,涉及2020年国家统一法律职业资格考试、2021年湖南省基层法律服务工作者执业核准考试等重大考试相关信息和其他涉司法行政类重大信息。发布行政许可决定9561条,较上年增长74.4%;发布行政处罚决定20条,较上年增长66.6%。及时公开财政预决算及“三公”经费信息认真做好政府采购信息公开,全年在中国湖南政府采购网发布采购公告13条。全年收到和处理政府信息公开申请25条(含上年度结转3条)。及时办理和回复网民留言、投诉502件,增幅43.8%,获评网民留言办理全省先进单位。官方微博发布信息380条,官方微信公众号发布信息1097条。加强疫情防控、脱贫攻坚、抗洪救灾等方面新闻宣传,推出众多典型,树立标杆模范,讲述了一个个新时代湖南司法行政的动人故事。厅本级在省级以上媒体刊稿450余篇,两次被《法治日报》头版头条推介,中央电视台社会与法频道、湖南卫视、湖南经视等电视媒体报道我厅工作50余次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

 0

规范性文件

  2

2

 2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 5482

 4079

 9561

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 12

 8

 20

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 1

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

893.37(万元)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 22

二、上年结转政府信息公开申请数量

3 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 3

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

1

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

2.没有现成信息需要另行制作

 1

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

 8

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 1

(六)其他处理

 1

(七)总计

25

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

19

 2

 7

 8

 36

 4

 1

5 

 9

9

五、存在的主要问题及改进情况

一是公开机制有待进一步完善,主动公开、依申请公开的流程还需规范;二是公开的内容和形式、深度和广度有待进一步加强;三是政务公开平台建设需进一步加强,政务微博、微信等新媒体的运用还需进一步拓展;四是政府信息公开队伍建设有待进一步加强。

针对上述问题,一加大政务公开工作机制建设,健全和完善政府信息公开工作考核机制;二努力扩大公开范围,加强社会关切舆情回应与公众互动,更好地服务百姓;三进一步完善信息公开平台建设,促进“互联网+电子政务”的深度融合;四加强队伍建设,强化业务培训,努力提高工作人员业务能力,推动政务公开工作深入发展。

六、其他需要报告的事项


湖南省司法厅政府信息公开工作2020年度报告

14143066